Recuerdo que cuando pequeño no gustaba comer el frijol
carita y escuchaba decir que tenía sabor a tierra, incluso también lo dije.
Ahora desde esta altura de la vida pienso que tal afirmación era un capricho de
alguien detrás del cual me escudé de vez en vez para exigir otros
alimentos. ¿Y quién come tierra para
comparar su sabor con otros?
Sin embargo este es un grano de alta calidad proteica que en
esta parte del país tiene condiciones excelentes para su reproducción y altos
volúmenes de cosecha debido a las altas temperaturas y la humedad relativa
existente.
Debido a ello durante el mes de
julio el municipio de Banes produjo alrededor de 25 toneladas del grano para
erigirse como el mejor período del año aunque en agosto las producciones deben
seguir creciendo.
Con el crecimiento del frijol coupí o carita el municipio de
Banes se consolida aún más como productor de ese alimento teniendo en cuenta
las casi 500 toneladas de frijol común entregadas en el presente 2012.
El carita se caracteriza por tener menor durabilidad de
almacenamiento que otras variedades como el negro pero tiene demanda. En Banes
las formas de empleo en la cocina más extendidas son en congrís, a modo de
potaje y en ensalada.
¿Y de que sabe a tierra? O se perdió la frase o los gustos
cambiaron pues demanda tiene y en este pico de cosecha el precio debe
disminuir.
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